無添加で安心!
手作りでオリジナルソーセージが作れます。
パキッとジューシーで美味しいソーセージ。
子供も大人も大好きな食べ物です。
しかし、「ソーセージにはたくさんの添加物が入っている」と耳にした時から、買うのをためらうようになりました。
買う時は、無塩せきをなるべく選ぶ。でも、わりと高めなので、毎回は買えません。
そこで、目にしたのが手作りソーセージ。
腸詰めされたソーセージをイメージしがちですが、ラップを使えば”皮無しのソーセージ”を作ることができるというのです。
材料も少ないので、簡単に作れそう!
ということで、ハーブを使った手作りソーセージに挑戦してみました。
recipe
手作りソーセージ
<材料(4人分)>
豚ひき肉 200g
塩 2g
にんにく 1かけ
こしょう 適宜
ハーブ系 お好みで
※今回は、自家栽培して乾燥しておいたオレガノ・タイム・セージを使用
<作り方>
①ジップ付きの袋に材料を全ていれて、よく揉む。
②台にラップをしき、①の袋の端をカットしてラップの上に絞り出す。
③くるくると包んだら、端を捻る。長ければ、途中でも捻る。
④沸かしたお湯で弱火で10分前後茹でる。途中でひっくり返す。
⑤食べる直前にフライパンで焼き目をつけて完成。
思ったよりも簡単に作れました!
皮無しなので、パキッとした食感はありませんが、ちゃんとソーセージです。
ジューシーさはほぼないですが、肉感をしっかりと感じられます。
ハーブが入っていましたが、子供も喜んで食べてくれました。
入れるハーブは自分好みにアレンジが可能。
セージ・バジル・ローズマリー・ジンジャー・ナツメグなど、いろいろな組み合わせが楽しめそうです。
他に作ったパターンでは、レモン麹をいれてみました。レモンが香る爽やかなソーセージができました。
自分好みのソーセージがみつかるかもしれませんね。
手作りだからこその楽しみ方、ぜひ試してみてください!