部員募集!  クラフトビールを新見で作る! 「クラフトビール部」

「クラフトビール部」部員募集

仕事終わりのビール。
大人の楽しみの一つといっても過言ではないと思います。

クラフトビールとは、ざっくりいうと小規模なビール醸造所で造るオリジナルビールのことで、「小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビール」、「品質を重視して、ビール職人が手塩にかけて造るビール」というのがクラフトビールの大きな定義です。※一部 wikipediaより抜粋

日本には、このクラフトビールを作る醸造所「ブルワリー」が全国に約300件あり、現在販売中止している銘柄を含めると630種類のビール銘柄があり、都市部では数年前からクラフトビールのお店が続々と出店しており、全国、海外などの様々なビールを飲めるお店が増えています。

日本の家庭でも身近なお酒であるビール。

新見で育てた原料でビールができたら大人たちの新見の夜がまた楽しくなる。

そんな事を想像しながら、ビールが好きな人間が集まり本気でビール造りについて取り組み、新見にブルワリーを目標に、クラフトビール部を新設しました。

クラフトビール部ってなにするの?

クラフトビール部は、将来的に新見でのクラフトビール製造を目指し、麦・ホップの栽培、ビール醸造の研究、製造・販売を行うための酒税法についての学習、マーケティング分析などを行います。

どれくらいを頻度に活動するの?

大人のBUKATSUなので、活動時間はそれぞれ限られていると思います。

クラフトビール部も、不定期開催で部員同士でスケジュール調整を行いながら、月に1回程度、最低2名以上の参加で開催を行います。

入部条件は?

①お酒に関するBUKATSUなので年齢は20才以上。

②部員は随時募集です。

③男性女性、地域などは一切問いません。

④ビールに関する知識はなくても大丈夫ですが、ビールが好きでこれから学ぶ姿勢があればオッケーです。

⑤部費が発生します。内容は、原料試験栽培時の原材料費などに使用します。金額は実費を部員数で均等分割で、きちんと出納簿管理を行います。

⑥体験入部可能です!一度、参加してみてください。

その他

クラフトビール部は、加入・脱退は個人の意志で自由に決めていただいて構いません。
BUKATSUなので、楽しみながらも真剣に取り組むメンバーを募集しています!
クラフトビール部内では、年齢や地位など関係なく、みんなフラットなメンバー作りを行います!
ニミログ編集長も入部しています。笑

是非、新見の新たな特産品をビールで作りませんか?

クラフトビール部入部届

ビール画像

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です