保存している白菜消費に。
野菜もたくさん食べられて◎
冬といえば鍋料理が美味しい季節。
作る身としては鍋料理は簡単でありがたいのですが、頻繁に鍋料理となるとレパートリーも尽きてきます…
そこで今回提案するのが「白菜ロール鍋」
見た目がいつもの鍋とは違い、色とりどりの野菜を白菜で巻いてお出汁で煮て食べるお鍋です。
下ごしらえに少し手間が掛かりますが、ちょっとしたお祝いごとにもぴったりの見た目が華やかなお鍋料理が楽しめます!
保存している白菜消費にもつながるので、ぜひ作ってみてほしいです。
recipe
白菜ロール鍋
<材料(2〜3人分)>
白菜 5枚
大根 1/3本
人参 1/2本
水菜 1/3袋
豚バラ肉薄切り肉 200g
※自宅にある野菜はなんでもOK。
【鍋スープ】
水 250mi
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
<作り方>
①外側の大きな葉をしんなりするまで下茹でして水気を切る。
鍋のスープを合わせておく。
②人参・大根は3〜4mm幅の細切りにしてする。
水菜は根元を切り落とし、10cm幅に切る。
今回は自宅にあったブロッコリーの芯も細切りにして使用しました。
③白菜1枚を広げ、②で用意した野菜と豚肉を巻いていく。
※巻き寿司を巻くように、少しきつめに巻くことで切った時に崩れにくいです。
④巻いた白菜は鍋の高さに合うように切り、断面が見えるように鍋に並べる。
並べ終わったら鍋スープを回し入れ、蓋をし火が通るまで弱〜中火で10〜15分ほどに煮る。
今回は、家にあった野菜のみで仕上げ、鍋に対して白菜ロールが足りなかったので、白ネギを真ん中にトッピングしています。
他にも、赤・黄のパプリカやエノキなどのキノコ類などを入れと彩りも増え、映える鍋ができます。
子供用にウインナーを入れてみるなど、巻く食材をいろいろと工夫してみるのも楽しいかもしれませんね。
味がたりないなーって方はポン酢に付けて食べてみてください。
野菜がもりもりなので、子供は苦手かなと思いましたが、たくさん食べてくれました。
野菜の旨みが出た鍋料理は栄養も満点。
ちょっと一手間を加えて、いつもとは違った鍋料理を楽しんでみてください!