簡単に作れちゃうのに美味しい!
出汁の効いたポン酢の作り方
冬の鍋に欠かせない調味料「ポン酢」
お店にいけば、ノーマルのポン酢に、ゆず果汁が入ったポン酢、ゴマだれがミックスされたポン酢など様々な種類のポン酢が並んでいます。
どれも美味しく買うのを迷ってしまうのですが、個人的に添加物が気になるところ…
ある時、ポン酢が手作りできるということを知り作ってみたところ、とっても美味しい!
それ以来、鍋が美味しい冬の季節は手作りポン酢を常備しています。
この手作りしたポン酢で水炊きを食べると、決して濃いわけでな無いのに味の薄まりがゆるやか。
塩分の取りすぎを抑えるだけでなく、なんて経済的(笑)
だし汁が効いていて風味も良いので、私はとても気に入っています。
以前紹介した、白菜ロール鍋にも活躍すること間違いなしです☆
それでは、そんなお気に入りの手作りポン酢の作りを紹介していきます。
recipe
手作りポン酢
<材料(仕上がり300cc)>
醤油 100cc
純米酢 100cc
だし汁 100cc
(鰹節10g、だし昆布10g、水500mlでだし汁を作っておく)
<作り方>
①出し汁を作って冷ましておく。
・鍋に出汁用の水500mlを入れ、だし昆布を30分程度つけておく。
・30分経ったら、鍋に火を入れ弱〜中火で沸騰直前まで温まったら、昆布を取り出す。
・火を止めたら、鰹節を加えて3分そのままおく。
・キッチンペーパーなどで、漉せば出し汁の完成。
※残った出し汁は味噌汁などに使ってもいいですし、私は次回用のポン酢用にペットボトルにいれて冷凍しています。
②醤油・純米酢・だし汁をそれぞれ100cc計り、消毒したドレッシングボトルやペットボトルに入れて混ぜ合わせる。
だし汁を作って冷ます作業が少し手間かもしれませんが、工程はたったこれだけです。
だし汁は、出汁パックを利用すると楽かもしれないですね。
この手作りポン酢は、冷蔵で約1ヶ月ほど保存が可能なので、私はたくさん作って小分けにして冷蔵庫で保管しています。
味変として、ゆずなどの柑橘類の果汁をプラスするのもおすすめ。
試したことはないですが、酢の種類を変えてみるとまた違った味わいが楽しめるのかも?
次回は、いつもとは違う酢や醤油で作ってみようと思います。
家にある材料で作ることができるので、ぜひ手作りポン酢に挑戦してみてください!