岡山県新見市には中国山脈山麓に位置するため、清らかな水に恵まれた町。今回使用したお豆腐は新見市の中でも北部「神郷三室地区」にある「氷室豆腐」さんのお豆腐。新見市中心部からは車で30分と、新見市の中でも特に自然が多く美しい清流の恩恵を受けて作られています。
毎週木曜日は私の勤め先へ出張販売してくださるので、今回はこちらを使用してブラウニーを作りました。バレンタインデーが近かったこともあり、職場の皆さんへ日頃の感謝の気持ちを込めてプレゼント。
型で焼いた後包丁でザクザク切って分けられるので、ホームパーティーに持っていってみてもいいですね。
今回はこちらのレシピをご紹介します。
氷室豆腐を使ったブラウニー
材料
氷室豆腐 1/2丁
米粉 90g
きび砂糖 90g
ココアパウダー 60g
菜種油 60ml
ココナッツオイル 60ml
フレッシュミント 2房ぐらい
くるみ 30g
チョコレート 20g
作り方
下準備
※オーブンを180度に予熱する。
⓪豆腐は水を切っておく。
①粉類を全てふるいにかけ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
②ココナッツオイルは湯煎にかけておく。
③くるみ、ミント、チョコは適当な大きさに刻んでおく。
生地作り
④①に菜種油、ココナッツオイルを入れてさっと混ぜる。
⑤豆腐をペースト状にする
⑥④に入れ、混ぜ合わせたらオーブンで20分焼き上げる。
完成
焼き上がりがこちらです。
ミントのさわやかな香りに豆腐の優しい甘さが合います。
続いて上に添えるクリームを作っていきます。
豆乳クリーム
材料
無調整豆乳 200ml
きび砂糖 30g
レモン 1/2カット
バニラビーンズペースト
作り方
全ての材料を混ぜ合わせ、キッチンペーパーを引いたざるにいれて水分を30分程落とす。
たったこれだけでクリームができちゃうのでびっくりしました。
ヨーグルトの「ホエイ」のようなイメージです。
最後に焼き上げたブラウニーに添えて完成です。
いかがだったでしょうか。
混ぜるだけで簡単にできますのでぜひ興味のある方は作ってみてくださいね
動画でも紹介していますのでこちらもぜひご覧ください。