キッチンに発生するコバエ。
自宅にあるもので、コバエホイホイを作って撃退しよう!
気温が上がるとどこからともなく現れるコバエ。
キッチン周りをブンブンと飛んでいると、なんだかうっとおしい存在に、、、
コバエの発生原因として、特に挙げられるのが流し台に置かれたままの生ゴミとか、食べ残し、観葉植物の腐葉土などさまざま。
特に生ゴミは気温が上がると腐敗が早まり、コバエが好む匂いを発生させるため、ほんのちょっとの隙間からも家内に入ってくるので、防ぎようはありません。
場合によっては、産卵して大量発生してしまうことも。
そんなやっかいなコバエを発生させない工夫が必要です。
それでもコバエが発生してしまったのであれば撃退しましょう。
ホームセンターなどで専用のコバエホイホイを売っていたりしますが、実は家にある調味料で簡単に作れてしまうんです。
わざわざ専用の物を買わなくていいので、お財布にも優しいですね。
それでは作り方を紹介していきます!
コバエホイホイ作り方
ペットボトルの側面にコバエが通れるほどの小さな穴を開けておく。
そこへ、めんつゆと酢を1:1の割合で、ペットボトルの底2cmほどまで量を入れ、食器用洗剤を数滴入れる。
ペットボトルの蓋を閉めキッチンに置いておく。
匂いに誘われて、コバエがペットボトルの中に入ってくる仕組みです。
コバエはお腹のところにある器官を使って呼吸するため、洗剤に含まれる界面活性剤がその器官を塞ぎ、めんつゆの香りに誘われたコバエを窒息させるのです。
コバエは発酵酢や甘い香りを好むので、蜂蜜を加えても効果的です。
捨てる時は、漏れないように袋に入れて燃えるゴミの日に出してくださいね。
家に常備しているであろう調味料を合わせることで、やっかいなコバエ退治ができてしまうのです。
ペットボトルがない場合でも、瓶やコップなどの深い入れ物に入れて置いておくのも一つの方法です。
いますぐどうにかしたい!という時は、ぜひこの手作りコバエホイホイを作ってみてください☆