手作り調味料作りに挑戦!
熟した柿を使ってウスターソース作り
秋は実りの時期。
成り年には、柿の木には食べるのが追いつかないくらいの柿の実が付いているという話を聞くことがあります。
2024年はどうなんでしょうか??
さて、柿といえばそのまま食べるか、干し柿にするかしか食べ方を知らなかった私ですが、ネットでこんなものを見つけました。
それは柿で作る「ウスターソース」
どうやら完熟になった柿を使って作る手作り調味料のようです。完熟してしまった柿の救世主かもしれませんね!
それでは、柿を使った手作りウスターソースのレシピを紹介していきます。
熟した柿でつくる絶品「ウスターソース」
<材料>
・熟した柿 3〜4個
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・ニンニク 3片
・トマト缶 1缶 (生のトマトなら約400グラム)
・生姜 半かけ〜ひとかけ
・塩 約30グラム(味をみて決めてください)
・醤油 約100ミリリットル
・酢 約100ミリリットル
スパイス(量はお好みで)
・クローブ 5粒
・シナモン 1本
・ブラックペッパー(ホール) 5粒
・ローリエ 2〜3枚
<つくり方>
(1)玉ねぎとニンニクをミキサーにかけたあと、鍋であめ色になるまでじっくりと炒めます。
(2)種をとった熟した柿、ニンジン、セロリ、トマト缶、生姜をフードプロセッサーもしくはミキサーにかけてドロドロ状にします。
(3)(1)に十分火が通ったら、(2)を入れて煮ます。
(4)塩、スパイス、醤油を入れて軽く煮ます。
(5)酢を回し入れ、ひと煮立ち(酢の風味が飛ぶので、煮込みすぎないこと)し、鍋の蓋をして一晩放置。
(6)さらしなどを敷いたザルで漉し、消毒した瓶に詰めれば完成です。
長期保存したい場合は、熱湯消毒した熱々の瓶に詰めた後、逆さまにして脱気して冷蔵保存しておけば、半年は保存が可能です。(開封したものは早めに使い切ってくださいね)
上記では、漉したウスターソースを紹介しましたが、漉さずにそのままのどろっとしたソースもオススメのようです。
どろっとしたソースは、炒めた挽肉と合わせるだけでミートソースにアレンジできたり、ソースとしてそのままアジフライやお好み焼きにかけたり、カレーに入れても絶品だそうです。
漉す手間も省け、アレンジもできそうなので、どろっとしたソースの方が使い勝手がいいのかも♪
このウスターソースは、野菜と熟した柿の水分だけでつくれ、砂糖を一切使わないため、柿の甘みとコク、野菜の旨みがギュッと詰まった、濃厚なウスターソースに仕上がるそうです。
柿には、風邪予防・疲労回復・老化予防・美肌効果などが期待できるとのこと。熱を加えるので、どれくらいの効果があるかはわかりませんが、手作り調味料なので無添加。
身体に優しいということは言うまでもないですね、、、
柿が取れるには少し早い投稿だったので実際に作ってみてはないのですが、調べて編集しているだけでも、よだれが出そう(笑)
柿が食べきれないほど手に入ったのであれば、ぜひ作ってみてください!