新見のソウルフード『金山のタレ』

新見のソウルフード

あなたのソウルフードは何ですか?と聞かれると、何を思い浮かべますか?

ここ新見のほぼ全家庭に1本は常備されている食品があります。それは、金山の焼肉たれです。

この焼肉のタレ、焼肉に使う以外にも、いろいろな使い方が可能な万能な調味料なんです。
実はわたくし、焼肉のタレを使った料理となると、野菜炒めぐらいしかないと思っていました。ところが、先日、料理好きのママさんに、金山のタレを使った簡単で美味しいアレンジ料理を教わったので、ここで紹介したいと思います♪

その前に金山のタレについて。このタレは人気の焼肉屋さん金山のオリジナルのタレです。元は焼肉屋さんで提供されていたものですが、あまりにも美味しいので我家でも使いたいというお客さんからの要望で、販売を始めたそうです。現在、新見市内のスーパーならば、どこでもおいています。昔から新見市民にはとても馴染みがあり、焼肉のタレと言えば『金山のタレ』と一番に出てくるくらいです。
少し辛口なので、小さな子供や辛いものが苦手な方には辛いと感じるかもしれませんが、一度食べると病みつきになります。私もそのうちの一人だったりします。

arrange 1 金山のタレ×鶏肉の照り焼き

ぶつ切りにした鶏モモ肉を金山のタレで漬け込みます。一晩は冷蔵庫で寝かせてくださいね。あとは、焦げないようにフライパンで焼くだけ!中まで味が染み込んでいて、柔らかく、美味しいです。冷めても風味を損なわないので、お弁当のおかずに最適です。
鶏肉以外でもおいしく仕上がります。

金山のタレ漬けチキン

arrange 2 金山のタレ×チーズタッカルビ

鶏モモ肉を金山のタレに30分ほど漬け込んでおきます。ホットプレートにごま油をたらし、鶏肉を焼きます。この時、漬け込んだタレは捨てないでくださいね。鶏肉に火が通って来たら、玉ねぎなどお好みの野菜を入れ、残しておいたタレをかけ火が通るまで焼きます。土手を作り、真ん中にとろけるチーズを入れれば完成!
金山のタレだけでもしっかりと味はつきますが、もう少し本格的な味に近づけるなら、コチュジャンやすりおろしニンニクなどを足すと良いかもしれません。

金山のタレチーズダッカルビ

arrange 3 金山のタレ×ホルモンうどん

新見で食べるホルモンうどんと言えば、この味しかないのではないでしょうか!
しっかりホルモンに火を通してたっぷりの野菜と麺を入れ炒めます。塩胡椒と金山のタレで味付けして完成です。また塩胡椒だけして、金山のタレを漬けだれにしても美味しいです。我が家では、定期的にホルモンうどんをするくらいの人気メニューです。

金山のタレ

子育てに終われる毎日。なかなか手の込んだ料理はできませんが、金山のタレは万能で、料理の時短にもなります。そして、なんと言っても、スタミナ料理との相性抜群!
これからくる暑い夏、金山のタレを使ったアレンジ料理で精をつけて頑張りましょ!ぜひお試しあれ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です