田舎のBBQ 〜いつもと違うBBQを楽しむ5つのメニュー〜

BBQの季節真っ只中!ちょっと変わったBBQで楽しみたい!

今年はなかなか遠出もできず、お家などでBBQをする機会も増えているのではないでしょうか。
田舎といえば広い敷地の家!そして庭付き!隣の家も密接していないというところが多く、お家BBQにもってこいの条件です!

しかし「BBQ」とひと口に言っても、いろんな楽しみ方がありますよね。私の場合、お肉や野菜、焼きそばやおにぎりを焼いてみんなでわいわいするというの定番でした。
ただ、毎回同じ内容だとちょっと違ったことをしたいと思ってくるもの。
ということで、岡山県の北部、新見市に移住してきた私がここ何年かで経験したちょっと変わり種BBQ5つを紹介したいと思います!!!

その1:テーブルをワンランクアップ! アヒージョ

これは今やBBQの定番になりつつある料理かもしれません。炭火にかけれる鍋や器とオリーブオイル・塩・ニンニクさえあればできちゃうアヒージョ。具材は野菜やきのこ、魚介類やソーセージなどの肉系。何を入れてもおいしいです。鍋に材料を入れて網の端っこの方でグツグツなるまで放っておけば出来上がり。簡単で見た目もお洒落。おつまみにもなるおすすめの1品です!バケットを隣で軽く焼いて一緒に召し上がれ。

その2:鉄板で焼いて食べる! ハンバーガー

移住してから、お誘いいただいて参加した初めてのBBQ。そこでハンバーガーを振る舞っていただきました!BBQってハンバーガーもありだ!と食べた時のおいしさに衝撃を受けました。
バンズやパティは網や鉄板の上で焼いて、畑で採れた新鮮なトマトや玉ねぎの野菜、お手製のピリッと辛めのサルサソースを挟んでいただきまーす!!これを書いているだけで思い出してよだれが出てきます(笑)外でみんなでかぶりつくハンバーガーはお店で食べるものとは違い、格別です!この日は大人ばかりでしたが、他にもソースがあると子どもも喜びそうです。

その3:タレにこだわる!

新見市民では知らぬ人はいないという絶大な支持を得るソウルフード”金山のタレ”
ピリッと辛めでやみつきになる味が特徴。

私も新見に移住してくるまでは全く知りませんでしたが、各家庭に1本は常備されており、焼肉といえばこれ。このタレさえあれば間違いないというものです(笑)

BBQでもやっぱり金山のタレです!
この詳しくは過去の記事「新見のソウルフード『金山のタレ』」をご覧ください!

ネット通販でも販売されているみたいなので気になる方はぜひ購入してみてくださいね!

その4:ご当地グルメ! ホルモンうどん

岡山県ではホルモンうどんやホルモン焼きそばが身近です。県北のここ新見市でもBBQの締めに必ずと言っていいほど、ホルモンうどんが登場します!新鮮なホルモンとうどんを焼いて金山のタレで味付け。これが定番です!移住前はホルモンを食べる機会なんて焼肉に行った時くらいでしたが、新見に来てから食べる機会が格段に増えました!みなさんホルモン大好きなようです!!!

その5:渓流の女王! アマゴの塩焼き

新見市は岡山県の一級河川「高梁川」の源流域。

その清らかな水にはヤマメの亜種である「アマゴ」が生息しており、かつてから養殖もされてきました。
ということで、その新見っ子は、「アマゴ」好き!
鮎よりも上流に住むこのお魚は、くさみがなく香りが良いので、とても食べやすいのです! じっくり炭火で焼き、頭から尻尾まで丸ごと食べれる! そして何よりフォトジェニックな1品です!

番外編:マグロのカブト

どこでも手に入るものではありませんが、マグロのカブトが登場したBBQもありました(笑)ここ、岡山県新見市は中山間部で山と川に囲まれ、海はどこにもありません。しかし、生マグロの水揚げが行われる鳥取県の境港まで車で約2時間と割と海は身近なんです。早朝から直売所へマグロのカブトを買いに行き、お昼頃には帰宅。BBQのメインとして堂々登場です! 迫力満点のマグロのカブトにみんな大興奮でした!! 貴重なコラーゲンたっぷりの目玉付近やカマ部分もちゃっかりいただき、大満足です。脂が乗っているので炭火で焼く際は炭に脂が落ちないよう工夫が必要ですが、なかなか食べる機会がない贅沢もの。カブトと一緒に大トロや赤身のお刺身も購入し、いただきました。人数が集まり、ちょっとしたイベントだからこそ用意できる変わりダネですね!

ちなみに、冷凍のマグロのカブトはネット通販で販売されていました。興味のある方はぜひ購入してみてくださいね。

ライターより1言

みんな大好きBBQ。一緒にやる人や場所、季節が変わればBBQの内容もずいぶん変わります。

私の経験では秋ごろのBBQにさんまが登場したことも。
ここ新見市ではご紹介したように、締めには必ずと言っていいほどホルモン焼きうどんwith金山のタレが登場します。

また、旦那さんの職場で行うBBQでは、買い出しで野菜を買うことは、ほぼありません。
参加者それぞれが、BBQが始まる前にちょっと畑へ行って収穫。 ピーマンやナス、とうもろこしにサンチュなど、夏であればだいたいのものが揃います!笑   自分で採った野菜を食べる。これも田舎ならではの楽しみ方ですね!

先日行ったBBQ。ホイルの中に採れたてジャガイモをいれてホクホクに!

皆さんもこれが普通と思っているBBQでも、お住まいの地域ならではの変わりダネかもしれません。
いつもと違うBBQを楽しみたい方は色々と調べてみると何かいいものが見つかるかもしれませんね。

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