春の山は幸せいっぱい!ここは山菜パラダイス!

新見山菜パラダイス

皆さんは山の幸と聞くと何を思い浮かべますか?

やはり山菜と思い浮かべる方が多いのではないかと思います。ここ新見の山菜シーズンや山菜を使った料理、また、山菜を食べるとなぜいいのかなどを紹介していきます。

山菜シーズンがやってきました!!

新見市では、桜の花が散り春の新芽が芽吹く4月中旬頃から山菜の収穫時期が始まります。私の住んでいる神郷地域は4月下旬から収穫の時期を迎え、この時期になると近所のお年寄りがまだかまだかと山菜採りにそわそわ。私もその一人だったりします。
山菜といえば、山菜の王様 たらの芽、山菜の女王 コシアブラ、そして、こごみわらびゼンマイなどたくさんあります。この時期、正田にあるJA直売所「あしん広場」には、そういった山菜がたくさん店頭に並びます。都会のスーパーでは、なかなかこのバリエーションは見ることができないのではないでしょうか。

やっぱり山菜といえば天ぷら!

私が採った今シーズンの初物は、たらの芽、コシアブラ、こごみです。
これらを料理するといえば、やっぱり「天ぷら」ですよね。なんと行っても採れたてを揚げて食べるのが一番美味しいです

山菜天ぷら

新見に嫁いで初めて知ったのですが、なんと藤の花を天ぷらにして食べるという。半信半疑で食べてみましたが、ほんのり花の香りがして美味しかったです。衣の下から紫色が見え隠れして彩りもとっても綺麗なんですよ。

近所のおばさんによると、こごみやコシアブラはさっと茹でてゴマダレで和えたものもオススメらしいです。早速試してみましたが、確かに美味しい。こごみやコシアブラはアクがないので調理も楽です。

山菜胡麻和え

山菜でデトックス!?

春の山菜を食べると体にいいよとよく耳にします。近所のお年寄りの方曰く、冬の間に体に溜まった毒素が山菜を食べることによって排出されるとのこと。そのため、アクの強い山菜も多いのだとか。山菜にデトックス効果があるなんて知りませんでした!!

山菜採りのススメ

ここ新見には自然豊かな野山がたくさんあり、その恩恵を受ける事が容易にできます。
自分の山や土地がないのに、どこで採る事ができるの?と思われるかもしれませんが、この辺りでは山菜採りの会を催している地域もあります。達人たちと一緒に山菜採りを楽しんでみてはいかがでしょう?
また、山沿いの道に車を寄せて採っている人を見かけることがありますが、危険なので、こちらはオススメできません。会に参加するか、やっぱり近所の達人に指南してもらうのが一番かと思います。

最後に。
私はもともと田舎育ちで、小さい頃、よくおばあちゃんについて行っては山菜採りをしていました。山で収穫し、それを料理してもらって食べる。それがとても楽しくて嬉しかったのを覚えています。その頃の体験が忘れられず、今でもこの時期になると山菜採りに行きたくてうずうずしてしまう(笑
山菜達人のおばあちゃんから学んだこと、自分の子供にも引き継いで、大人になったらうずうずしてもらいたいと思う今日この頃なのでした。

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