みんな「セロリ」が好きになる!? 簡単レシピ

主人がセロリをもらって帰ってきた、、、!
元々セロリ苦手だった私がセロリ好きになった一品をつくりました。

香りが独特で好き嫌いがはっきり別れる食材。みなさんの食卓にはセロリ料理は並びますか?家族の好き嫌いによって、家庭料理で登場する食材って結構決まりますよね!
私が子どもの頃は母が苦手なセロリは食卓に出てきませんでした(笑)

社会人になり、初めて食べたセロリ。この香り苦手だ…もう食べないなと思いました。
それから数年後、職場の先輩にセロリが苦手と話をすると、
後日1回これ食べてみて!と今回紹介する料理を頂きました!
食べてみると…あれ?この香り苦手なはずなのに、手が止まらない!!!
クセになり、ハマってしまいました!それからは、無性にこの料理が食べたくなりスーパーで購入して作っていたくらいです。

前置きが長くなりましたが、結婚して長らくセロリを食卓に出す機会がなかった私。
そんな時に主人が知り合いの方にセロリをいただいて帰ってきました。
どうやら主人はセロリが苦手らしい。そう聞くともうあの料理の出番だ!と思った私は早速作ってみました。
セロリが苦手な人が食べるとどうなるのか検証です!

おつまみにもなる?セロリのイカ燻製マリネ

セロリが苦手な私が大好きになったレシピがこれ!
簡単に作れておいしいので本当におすすめです!

 

セロリの茎  150g(外側約2本分)

 

☆米酢    小さじ2

 

☆砂糖    小さじ2

 

☆塩     小さじ1/2〜1(お好みで)

 

市販のイカの燻製  3本くらい(お好みで多くしても◯)

 

作り方

①セロリは筋を軽くとり、ひと口大の斜め切りにする。

 

②袋に調味料☆を入れて混ぜる。

 

③②に①のセロリとイカの燻製を適当にちぎって入れ、水分が出てくるまでよく揉む。

 

④水分が出てきたら空気をできるだけ抜いて冷蔵庫で寝かせれば完成。

 

浅漬けでよければ10分程度で食べれますよ!
ちなみに私は半日以上しっかり漬けた方がイカの出汁がよく出て好みです。

セロリが苦手な主人の反応は…これなら食べれる!とポリポリ食べていました。
セロリの風味はありますが、イカの燻製がいい仕事をして青臭さが消え、食べやすくなります。さっぱりとしているのでこれからの暑い季節、食欲がない時にもいいですね!
今回はイカ燻製マリネを紹介しましたが、イカの燻製の代わりにゆずの皮をを入れて作ることもあります。ゆず風味のマリネもまたおいしいですよ。

香りの強い葉っぱはどうやって食べる?

茎は調理するけど葉っぱは捨ててしまうなんて方も多いかもしれません。

茎より葉の方が栄養多い

らしいです。捨てるなんてもったいない!
香りが強いので香りを楽しむ料理もいいですよね!私がよく作っていたのは、セロリパスタ。
好きになってからは香りにハマり、オイル系のパスタを作って最後にセロリの葉を混ぜて食べていました!
パスタもおすすめなのですが、苦手な人にはちょっとセロリ感が強いかも。
また、生だとケバケバした感じでどうやって調理しようか悩むかと思います。
しっかり加熱したり、さっと熱を加えるだけでもしんなりとして食べやすくなりますよ!
ということで、ごま油で炒めてみることにしました。

セロリ感0!?セロリ葉のごま油炒め

 

セロリの葉 茎2〜3本分

 

ごま油   適量

 

☆醤油    小さじ1

 

☆みりん   小さじ1

 

白ごま   適量

 

かつお節  適量

 

作り方

①セロリの葉は刻む。

②フライパンにごま油を熱し、①を入れ軽く炒める。

③②に調味料☆を加え、水分が飛ぶまで炒める。

④水分がなくなってきたら火を止め、白ごまとかつお節を加えて混ぜれば完成。

熱をよく加えるとセロリ独特の香りがほぼなくなり、苦手な方でも食べれちゃいます!
逆にセロリ好きな方は少し物足りないかも!?
ふりかけみたいでごはんがよく進みますよ!

いろんな食材に触れて調理してみる

今回も育児中のずぼら主婦でも作れる簡単レシピを紹介しました。
新見に移住してから知り合いの方によく野菜を頂きます。作り手が見える野菜。
畑が多い田舎ならではの、とっても嬉しい頂き物です!
頂き物だからこそ、今まで調理したことのないものや苦手な食材に触れることもあるかもしれません。
そんな時は食材のことを1番よく分かっている農家さんにおいしい調理法を聞いてみるのもいいかもしれませんね!

 

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