先日から田舎暮らしを始めたスタッフ。
私の住んでいる岡山県新見市は中国山脈の奥に位置するので、冬になると雪がたくさん降ります。
雪の中運転するのも大変だし。。
それでもお菓子が食べたい!と庭先に植えているローズマリーを使って、クッキーを作ってみました。小麦粉だとグルテンが気になるので米粉を使ってみました。
それではこちらの作り方をご紹介します。
材料
米粉 60g
アーモンドプードル 60g
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 45g
フレッシュローズマリー 30g(お好みです。ない方はドライでも◎)
牛乳 大さじ 1
作り方
下準備
⓪ローズマリーを摘む。
職場の庭先で栽培しているローズマリーを摘んできました。
こちらです。
そのままさっと洗ってローズマリーを刻んでいきます。
⓪オーブンは170度に予熱しておきます。
職場にはプロ仕様のオーブンがあり、使用料を払うと誰でも使用できるため、今回はこちらを利用しました。
生地作り
① 粉類を全てふるいにかけ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
きび砂糖は特にだまになりやすいのでふるいにかけるのをおすすめします。
その後粉はゴムベラで全体を混ぜ合わせておくとクッキーが粗っぽくなりません。
②ココナッツオイル、 牛乳の順に加えて混ぜる。
ココナッツオイルは事前に湯煎で溶かしておきましょう。
粉類にオイルを先に合わせておくことでクッキーがしっとりと焼きあがります。
③生地をゴムベラでさっくりまとめ上げます。
④クッキングシートの間に生地をはさんでまとめながら包丁の背などで生地を均等な厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑤生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で八等分にする。(型抜きでも可能です。)
焼く
⑤ 天板に並べて170℃のオーブンで20分こんがりと焼く。
完成
焼きあがったクッキーがこちらです。
ふんわりローズマリーが香る美味しいクッキーに仕上げることができました。
今回はぱっと撮影したのでお庭にあるローズマリーを使用してみましたが
次回はもっと地元新見市の食材を使用したお料理も作ってみたいですね。
詳しいレシピについてはこちらを参考にしてみてください♪